Raviolis de courge sauce aux noix, pelotons de blettes, daube de sanglier, agnocous…

Charcuterie fermière, tomes et fromages frais, trouchia, gnocchis et crouis, tourte de blettes et tartes de grand-mère…  

Dans les Alpes d’Azur, le voyage se fait aussi par la cuisine et vous réserve de bien belles surprises…  

L’héritage d’une vie simple et rude 

Le territoire Alpes d’Azur, comme tout le Comté de Nice, a une forte identité culinaire. Elle est directement issue du terroir de nos vallées. Les recettes traditionnelles se sont transmises de générations en générations, en utilisant les produits issus des productions familiales, ou disponibles à proximité. 

Beaucoup de ces recettes nous viennent d’une époque où les villageois vivaient en quasi-autarcie, et n’avaient, pour se nourrir, que ce qu’ils arrivaient à tirer de la terre. Ainsi, les recettes du haut pays ressemblent à ses habitants : simples, réconfortantes et délicieuses ! ???? 

Une cuisine commune et des particularités valléennes

La cuisine de nos vallées se compose essentiellement de pâtes faites à la main, de verdure et de légumes, de céréales et de légumineuses.

Parfois, on rajoute un peu de viande, ou du poissons dans les villages de bord de rivières. 

En fonction de l’altitude, on retrouve des particularités. Les blettes, très présentes en moyenne altitude, sont remplacées par des orties ou des épinards en montagne. Les lentilles se retrouvent plus souvent dans les villages d’altitude. Les pâtes y sont aussi plus simples et parfois accompagnées de pommes de terre.  

Restauration, préparation d'une assiette dans un restaurant des Alpes d'Azur
Plat traditionnel, planche de gnocchis maison

Un savoir-faire à conserver pour les générations futures. 

Conscients depuis longtemps de la valeur de ce patrimoine immatériel, beaucoup ont, partout sur le territoire, fait le pari de faire (re)découvrir ces recettes anciennes. Ce sont des associations, des restaurateurs, des aubergistes, des propriétaires de chambres d’hôtes… Tous ont un point commun : l’amour des recettes traditionnelles et des produits locaux. Et devant le succès de leur démarche, on ne peut que se féliciter d’avoir su conserver cette partie de l’âme de notre beau territoire.

Alors, que se soit chez l’un des professionnels du territoire, sur une foire ou pendant un évènement festif, profitez d’un repas pour régaler vos papilles …

C’est certain, vous allez adorer !!